Der Autor weist in dem Buch nach,
- dass eine gesunde Ernährungsweise stets der Leistungsfähigkeit des Magen-Darm-Traktes und den Bedürfnissen des Stoffwechsels angepasst sein muss,
- warum mehr als 90 Prozent der vom Körper angeforderten Nahrung in die Energie-Erzeugung fließen, und warum die Glukose der Kohlenhydrate der dominierende Verbrennungsstoff ist und die Verbrennung von Fetten nur eine untergeordnete Rolle spielt,
- warum der Körper für Eiweiße keine Reservespeicher besitzt, diese jedoch für Fette und Kohlenhydrate bereithält, -warum im Überschuss aufgenommene Eiweiße im Stoffwechsel zu Glukose und Fettsäuren abgebaut werden, und die Eiweiße damit einer Zerstörung unterliegen, und er weist nach, dass bei einem Erwachsenen mit durchschnittlicher körperlicher Betätigung 40 bis 50 g Eiweiß am Tag ausreichen,
- warum Milch und Frischmilchprodukte der Dünndarm nur unvollständig resorbieren kann, im Gegensatz zum Dünndarm des Säuglings, und warum Milchzucker und Milcheiweiß im Darm Gärung und Fäulnis verursachen mit der Folge von Blähungen und Leibschmerzen, die zu einem Reizdarmsyndroms führen können und wie Reizstoffe und Allergene auf den Darmtrakt schädigend einwirken,
- warum die Dünndarm-Schleimhaut individuell auf bestimmte Lebensmittel-Bestandteile und -Zusatzstoffe sensibel bis allergisch reagiert, wie entzündliche Bereiche der Darmschleimhaut auf die Außenhaut projiziert werden, die sich als endogene Ekzeme bzw. als Neurodermitis manifestieren (vorwiegend im Gesicht, Hals, Armbeugen, Händen). Es wird beschrieben wie Reizstoffe und Allergene getestet werden und wie nach deren Meidung die Haut zügig ausheilt,
- warum säurehaltige Nahrungsmittel Gesundheitsstörungen hervorrufen, Sodbrennen, Darmbeschwerden und Osteoporose verursachen und in welcher Weise ein Säureüberschuss Stoffwechselschwäche, Immunschwäche, Organschwäche, Arthrose und rheumatische Gelenkerkrankungen bewirkt,
- warum eine Fehlernährung mit zu viel Eiweißen, Fetten, Lebensmittel-Säuren und einem Mangel an Ballaststoffen und Vitalstoffen den Menschen in den Zustand von Wohlstandskrankheiten führt, beginnend mit Bluthochdruck, hohen Blutzucker-Spiegeln, hohen Fettsäure-spiegeln und Magen-Darm-Beschwerden.
Der Autor beschreibt, wie eine Zusammenstellung von Nahrungsmitteln und Getränken für den täglichen Verzehr der Gesundheit am besten dient, wenn diese ausreichend Grundnahrungsmittel, Vitamine, Spurenelemente und Ballaststoffe, enthalten.
Inhaltsverzeichnis
Teil I
Nahrungsmittel oder Genussmittel, Entscheidung für Gesundheit oder Krankheit
Kapitel 1
Der Magen-Darm-Trakt - Aufnahme und Verdauung der Nahrung
Kapitel 2
Die Darmflora - Mikroorganismen leben mit dem Organismus in einer Symbiose
Kapitel 3
Candida albicans - Ein Pilz, der den Darm stresst und Gesundheitsstörungen hervorruft
Kapitel 4
Hauterkrankungen durch Fehlernährung - Allergien und Ekzeme durch Lebensmittelbestandteile und Lebensmittel-Zusatzstoffe
Kapitel 5
Unnötige Fleischkost - Verzehr im Übermaß belastet die Gesundheit
Kapitel 6
Milch - Ein Nahrungsmittel par excellence, aber nur für Kinder
Kapitel 7
Zucker - Ein Genussmittel nur für den maßvollen Verzehr
Kapitel 8
Vitalstoffe - Essentielle Substanzen für alle Lebensprozesse. Kein Leben ohne Vitalstoffe
Kapitel 9
Gesundfasten - Vom Übergewicht, der krankmachenden Adipositas und vom Gesundfasten - Hypertonie, Diabetes und Arteriosklerose als Folge einer Eiweißüberschüssigen und Säurelastigen Fehlernährung
Kapitel 10
Gesundheitsvorsorge - Primärprävention: Krankheitsverhütung statt Krankheitsbehandlung
Teil II
Basisch oder sauer, Gradwanderung zwischen Leben und Tod. Der Säure-Basen-Haushalt des Menschen
Kapitel 1
Der Säure -Basen-Haushalt - Ein lebensnotwendiges Regulationssystem. Einführung in die Thematik
Kapitel 2
Puffersysteme neutralisieren Säuren - Der vorsichtige Umgang des Körpers mit den sauren Wasserstoff-Ionen
Kapitel 3
Phosphatpuffer und Osteoporose - Schicksalsverbundene Partner einer chronischen Säurelast
Kapitel 4
Harnsäure - Der Stoff der rheumatischen Erkrankungen
Kapitel 5
Der Magen als Säurepuffer - Ein weiteres Organ für die Säureregulation
Kapitel 6
Zucker - Säurebelastung durch Darmgärung
Kapitel 7
Erkrankung durch chronische Übersäuerung - Eine Suppression aller Stoffwechselfunktionen, einschließlich der des Immunsystems, mit Krankheitsfolgen
Kapitel 8
Diagnose der sauren Stoffwechsellast - Herkömmliche Messverfahren verleiten zu falschen Schlussfolgerungen
Kapitel 9
Therapie der chronischen Übersäuerung - Ernährungsumstellung auf physiologische Ernährungsweise, einfacher geht's nicht!
Kapitel 10
Physiologische Ernährung - Garant für einen ausgeglichenen Säure- Basen- Haushalt