Der Autor weist in dem Buch nach, 

  • dass eine gesunde Ernährungsweise stets der Leistungsfähigkeit des Magen-Darm-Traktes und den Bedürfnissen des Stoffwechsels angepasst sein muss,

  • warum mehr als 90 Prozent der vom Körper angeforderten Nahrung in die Energie-Erzeugung fließen, und warum die Glukose der Kohlenhydrate der dominierende Verbrennungsstoff ist und die Verbrennung von Fetten nur eine untergeordnete Rolle spielt,

  • warum der Körper für Eiweiße keine Reservespeicher besitzt, diese jedoch für Fette und Kohlenhydrate bereithält, -warum im Überschuss aufgenommene Eiweiße im Stoffwechsel zu Glukose und Fettsäuren abgebaut werden, und die Eiweiße damit einer Zerstörung unterliegen, und er weist nach, dass bei einem Erwachsenen mit durchschnittlicher körperlicher Betätigung 40 bis 50 g Eiweiß am Tag ausreichen,

  • warum Milch und Frischmilchprodukte der Dünndarm nur unvollständig resorbieren kann, im Gegensatz zum Dünndarm des Säuglings, und warum Milchzucker und Milcheiweiß im Darm Gärung und Fäulnis verursachen mit der Folge von Blähungen und Leibschmerzen, die zu einem Reizdarmsyndroms führen können und wie Reizstoffe und Allergene auf den Darmtrakt schädigend einwirken,

  • warum die Dünndarm-Schleimhaut individuell auf bestimmte Lebensmittel-Bestandteile und -Zusatzstoffe sensibel bis allergisch reagiert, wie entzündliche Bereiche der Darmschleimhaut auf die Außenhaut projiziert werden, die sich als endogene Ekzeme bzw. als Neurodermitis manifestieren (vorwiegend im Gesicht, Hals, Armbeugen, Händen). Es wird beschrieben wie Reizstoffe und Allergene getestet werden und wie nach deren Meidung die Haut zügig ausheilt,

  • warum säurehaltige Nahrungsmittel Gesundheitsstörungen hervorrufen, Sodbrennen, Darmbeschwerden und Osteoporose verursachen und in welcher Weise ein Säureüberschuss Stoffwechselschwäche, Immunschwäche, Organschwäche, Arthrose und rheumatische Gelenkerkrankungen bewirkt,

  • warum eine Fehlernährung mit zu viel Eiweißen, Fetten, Lebensmittel-Säuren und einem Mangel an Ballaststoffen und Vitalstoffen den Menschen in den Zustand von Wohlstandskrankheiten führt, beginnend mit Bluthochdruck, hohen Blutzucker-Spiegeln, hohen Fettsäure-spiegeln und Magen-Darm-Beschwerden.

Der Autor beschreibt, wie eine Zusammenstellung von Nahrungsmitteln und Getränken für den täglichen Verzehr der Gesundheit am besten dient, wenn diese ausreichend Grundnahrungsmittel, Vitamine, Spurenelemente und Ballaststoffe, enthalten.

Inhaltsverzeichnis 

Teil I

Nahrungsmittel oder Genussmittel, Entscheidung für Gesundheit oder Krankheit 

Kapitel 1 

Der Magen-Darm-Trakt - Aufnahme und Verdauung der Nahrung 

Kapitel 2 

Die Darmflora - Mikroorganismen leben mit dem Organismus in einer Symbiose 

Kapitel 3 

Candida albicans - Ein Pilz, der den Darm stresst und Gesundheitsstörungen hervorruft 

Kapitel 4 

Hauterkrankungen durch Fehlernährung - Allergien und Ekzeme durch Lebensmittelbestandteile und Lebensmittel-Zusatzstoffe 

Kapitel 5 

Unnötige Fleischkost - Verzehr im Übermaß belastet die Gesundheit 

Kapitel 6

Milch - Ein Nahrungsmittel par excellence, aber nur für Kinder 

Kapitel 7 

Zucker - Ein Genussmittel nur für den maßvollen Verzehr 

Kapitel 8 

Vitalstoffe - Essentielle Substanzen für alle Lebensprozesse. Kein Leben ohne Vitalstoffe 

Kapitel 9 

Gesundfasten - Vom Übergewicht, der krankmachenden Adipositas und vom Gesundfasten - Hypertonie, Diabetes und Arteriosklerose als Folge einer Eiweißüberschüssigen und Säurelastigen Fehlernährung 

Kapitel 10 

Gesundheitsvorsorge - Primärprävention: Krankheitsverhütung statt Krankheitsbehandlung 

Teil II

Basisch oder sauer, Gradwanderung zwischen Leben und Tod. Der Säure-Basen-Haushalt des Menschen 

Kapitel 1 

Der Säure -Basen-Haushalt - Ein lebensnotwendiges Regulationssystem. Einführung in die Thematik 

Kapitel 2 

Puffersysteme neutralisieren Säuren - Der vorsichtige Umgang des Körpers mit den sauren Wasserstoff-Ionen 

Kapitel 3 

Phosphatpuffer und Osteoporose - Schicksalsverbundene Partner einer chronischen Säurelast 

Kapitel 4 

Harnsäure - Der Stoff der rheumatischen Erkrankungen 

Kapitel 5 

Der Magen als Säurepuffer - Ein weiteres Organ für die Säureregulation 

Kapitel 6 

Zucker - Säurebelastung durch Darmgärung 

Kapitel 7 

Erkrankung durch chronische Übersäuerung - Eine Suppression aller Stoffwechselfunktionen, einschließlich der des Immunsystems, mit Krankheitsfolgen 

Kapitel 8 

Diagnose der sauren Stoffwechsellast - Herkömmliche Messverfahren verleiten zu falschen Schlussfolgerungen 

Kapitel 9 

Therapie der chronischen Übersäuerung - Ernährungsumstellung auf physiologische Ernährungsweise, einfacher geht's nicht! 

Kapitel 10 

Physiologische Ernährung - Garant für einen ausgeglichenen Säure- Basen- Haushalt