Kernaussagen in dem Artikel:

  • Der Knorpel auf den Gelenkflächen der Knochen hat eine hohe Empfindlichkeit gegenüber Säuren aus Lebensmittel und aus Säurebildender Dickdarmgärung. Reichlich Säuren enthalten Softdrinks (viel Zitronensäure) und fermentierte Milchprodukte (viel Milchsäure). Therapie: Keine Säurelastige Ernährung; Basenpulver (Bikarbonat).
  • Die Pufferwirkung des Knorpels erzeugen zahlreiche negative Ladungen im Knorpelgewebe (hauptsächlich an Chondroitinsulfaten und Keratansulfat), an denen viel Wasser gebunden ist (Wasser ist ein Dipol mit einer positiven Ladungsstelle).
  • Unter Belastung (z. B. beim Gehen) wird das Wasser aus dem Gewebe weggedrückt, das beim Entlasten wieder zurückfließt. Somit erzeugt der gelartige Knorpel eine puffernde Wirkung.
  • Bei einer Säurebelastung der Gewebe, die eine pH-Absenkung bewirkt, binden viele Säuren (das sind H+-Ionen) an den negativen Bindungsstellen des Knorpelgewebes, wodurch Wasser verdrängt wird. Dadurch verliert der Knorpel an Belastbarkeit, er rauht auf, fasert aus und das Gewebe wird abgerieben.

Artikel erschienen in der Zeitschrift "Die Naturheilkunde"
Ausgabe 3-2022.


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